Гостеприимство без национальных границ. Во Владимире завершилась неделя культуры езидского народа. За 5 дней владимирцев познакомили с историей, культурой и традициями одного из самых древних народов мира. А завершить неделю решили презентацией кухни. Какие секреты хранит езидская кулинария? Расскажет Игорь Липский.
Основным ремеслом древних езидов считалось земледелие. Неслучайно, первое, чем решили удивить владимирцев, стала пшеничная каша с говядиной — савар. А запить предложили традиционным кефирным супом граром. Необычный обед пришёлся владимирцам по вкусу. И первое, что они спросили после трапезы, — а как это приготовить? Руководитель общественной организации «Месопотамия» с удовольствием поделился кулинарными секретами своего народа.
Самвел Мстоян, руководитель общественной организации «Месопотамия»: «Один называется савар — это раздроблённая пшеница. Она сначала варится, потом сушится. Она как бы взбухает при варке. Сушится, а потом раздробляют. А потом варят, как еду. Туда бросается мясо, разные приправы».
Самвел Мстоян, руководитель общественной организации «Месопотамия»: «Вроде, покажется, что какая дикость. На самом деле, если задуматься, ведь Адам и Ева жили в Раю. И было сказано, что вы можете отведать всё, что есть в Раю, кроме яблок. Яблоко нельзя трогать. А женщина Ева, как мы знаем, покушала, нарушила это всё. И вот в день свадьбы жених как бы напоминает, чтобы она впредь была послушной».
Татьяна Сдобникова, директор Областной библиотеки для детей и молодёжи: «Это и рассказ о фольклоре, о сказках для детей дошкольного возраста, для начальной школы. Это было тоже очень интересно, потому что это были и квесты для детей постарше. Это были кукольные спектакли. Мы проводили аналогию с русскими народными сказками и езидскими сказками. Потом рассказ о традициях, о музыке у нас тоже интересно прошло. С демонстрацией костюма, с танцами езидскими».